Кому нужен мой сайт ? Мониторинг сайта и обновления систем управления сайтом, миф и деньги на ветер или необходимость и источник постоянных расходов на сопровождение сайта.
Категория: Интересно о сайтах
Автор: Alexander Webmaster
Просмотров: 1328
Начнем с главного, зачем кому-то может понадобиться мой сайт?
Конечно, как максимум, с целью легкого заработка, как минимум, для поднятия самооценки. Сайт не обновленный, не адаптированный к изменениям на серверах и хостингах, сайт с устаревшей системой управления, системой управления без регулярных дополнений безопасности, сайт заброшенный может быть взломан. Ведь если один человек что-то сделал, всегда найдется другой который это поломает. Ломают всех, рано или поздно, причиняя ущерб различной степени, ломают Яндекс и Гугл, Файсбук и Твитер, МаилРУ и пр.
Существует множество способов, как легального и законного заработка в интернете, так и противозаконного, и почти все они требуют от желающего заработать в интернете наличия сайта. Больше сайтов - больше заработок. Множество бирж ссылок, рекламных и торговых интернет площадок с радостью платят комиссионные за размещение рекламных блоков и ссылок. Чем это грозит владельцу сайта, кроме того что прибыль от его сайта пойдет в чужой карман?
Падением позиций сайта в поиске, и это в лучшем случае. В худшем случае сайт может быть исключен из поиска за нарушение регламента поисковых систем, или вообще закрыт, как за спам так и за нарушение условий предоставления услуг хостингом. Злоумышленников не интересует дальнейшая судьба сайта, так как результаты их деятельности рано или поздно будут обнаружены надо быстро выжать из сайта всю прибыль, размещая на сайте множество рекламных и ссылочных блоков, зачастую сомнительного содержания, рассылая тысячи писем.
И это мелочь по сравнению с установкой на вашем сайте имитаций платежных систем, ворующих реальные деньги у вполне реальных людей с кредитных карт и обнуляющих счета электронных кошельков. В этом случае вполне реально столкнутся уже с правоохранительными органами и доказывать, что не вы установили это на своем сайте, не вы крали пароли, ключи и деньги.
А самое главное, что все эти системы, блоки рекламы и ссылки, могут быть просто спрятаны или вообще работать параллельно с сайтом и быть невидимыми для обычного посетителя.
Так же не стоит сбрасывать со счетов сотни профильных вузов, выпускающих каждый год тысячи специалистов, большинство из которых считают себя если не гениальным программистом, то как минимум хакером. Тысячи молодых «специалистов», обреченных торговать в киосках и на базарах, обиженных на весь мир, будут пробовать на прочность ваш сайт просто ради самоутверждения. И, если в случае взлома сайта с корыстной целью, вы можете узнать о этом через месяц, получив уведомление о блокировании сайта или встретив на пороге представителей правоохранительных органов с ордером, то молодые дарования сами заявят о себе оставив на главной странице сайта свою подпись.
Следующий вопрос: почему я?
Мой сайт небольшой, не содержит текста вообще и ничем не может привлечь посетителя, я экономлю на рекламе и раскрутке, не размещаю новый и не обновляю старый контент сайта, не плачу за регистрации в каталогах, не покупаю сервисы и услуги у Яндекса и Гугла, поэтому меня никто не знает и у меня на сайте всего 5 человек в сутки - уже праздник. Кому я нужен, взламывать, тратить время? Забросив и не развивая свой сайт, вы конечно никому не нужны и сайт вам не нужен, правильное решение в таком случае его просто закрыть. Конкуренты не будут даже тратить деньги, нанимая интернет специалистов, что бы вытеснить вас с интернет рынка. Но то, что никто не будет подбираться именно к вашему сайту, не гарантирует его сохранность. Процесс поиска и взлома полностью автоматизирован, злоумышленники ищут просто сайт работающий на устаревшей, не обновленной системе управления использующей защиту предыдущего поколения, и ваш сайт просто один из тысяч других заброшенных сайтов в очереди на взлом, осталось подождать еще чуть-чуть, и вашему сайту обеспечено место в черных списках, запрет на показы в поиске, бан, отключение и санкции.
И конечно же: что делать?
Если уже поздно и если сайт все таки нужен, то восстановить сайт, исправить, залатать, обновить систему управления и доказать всем, что сайт не опасен, вытащить из черных списков зараженных и вредоносных сайтов, восстановить сайт в поиске – пару месяцев дорогостоящей нервотрепки. Часто в таком случае целесообразно заказать новый сайт, и помнить что новым и не требующим обновления сайтом он будет не больше пары месяцев, а мониторинг сайта вообще должен быть непрерывным.
Итак, мифические злые хакеры, заказ на сайт конкурентов или просто расшалившиеся непризнанные гении, блокирование сайта, черные списки и вполне реальная и не исключено что не только материальная ответственность или необходимость в мониторинге и обновлениях, статья постоянных расходов на сопровождение сайта.